снайпер

Графический анализ хорош тем, что со временем не становится хуже. Уровни поддержки и сопротивления, трендовые линии, Фибо сетка работали 20 лет назад, работают сейчас и в будущем продолжат давать сигналы на вход в рынок. Стратегия Снайпер построена на простейших инструментах графического анализа поэтому также относится к категории «вечных» торговых систем.

Сегодня займемся более детальным ее изучением и в сжатой форме рассмотрим не только её теоретические компоненты, но и практике внимание уделим.

Обращаем внимание, что сейчас Академия Форекса идет навстречу трейдерам и базовый обучающий курс отдает бесплатно. Достаточно оставить email по ссылке ниже и 10 видеоуроков будут отправлены вам на электронную почту.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Что входит в состав Снайпера?

В стратегии:

  • Используются уровни поддержки и сопротивления – это ключевое в Снайпере. В отличие от обычного графического анализа в этой ТС даются недвусмысленные правила построения. Так что фактор субъективизма при анализе графика сведен к минимуму.
  • Выделяются шаблоны поведения графика около уровней. Анализ графиков на истории показал, что есть повторяющиеся модели поведения цены при подходе к значимым уровням. Торговля построена с учетом этого фактора.
  • На Форекс есть не только тренды, но и участки, когда график движется в узком диапазоне, в ТС это учитывается. Разработаны критерии, по которым оценивается состояние рынка, выделяется накопительный флет и зона консолидации. Есть правила поведения в этих случаях.
  • Есть пункт, посвященный идентификации тренда, правила, по которым определяется смена направления движения.

Стратегия Снайпер дает трейдеру весь набор инструментов, нужный для того, чтобы:

  • определить состояние рынка;
  • выбрать приоритетное направление торговли;
  • определить зоны, где вероятнее всего сформируются точки входа;
  • заключить сделку и зафиксировать прибыль.

Перейдем непосредственно к инструментам стратегии.

Уровни, использующиеся в Снайпере

В Снайпере выделяют 4 типа уровней:

  • ТИУС – тотальный импульсный уровень сильный. После него график обновляет экстремум по ходу тренда. В рамках тренда формируется несколько ТИУС один за одним. Как только происходит разворот и график повторно касается ТИУС, он становится ТИУ, то есть менее значимым. Также ТИУС считается абсолютный экстремум движения, после которого происходит разворот.
тотальный импульсный уровень сильный
  • ТИУ – тотальный импульсный уровень. В стратегии ТИУ строятся по максимумам при восходящем движении и по минимум при нисходящем. Чаще всего точки входа формируются при реакции графика на них.
тотальный импульсный уровень

По ходу нисходящего движения формируется ряд уровней поддержки. Это и есть ТИУ.

  • УРСТ – расшифровывается как уровень резкой смены тенденции. Формируется чаще всего на резких движениях после выхода новостей. Торговать по ТС Снайпер допускается и в этих ситуациях, но график не так сильно реагирует на УРСТ, как на другие уровни. Реакция на него в большинстве случаев не превышает 20-40 пунктов по 4-значным котировкам. После первой отработки УРСТ убирается и не учитывается в дальнейшем. На графике УРСТ заметен благодаря длинным теням у свечей, на которых он появляется.
уровень резкой смены тенденции

Видно, что наиболее значимая только первая реакция на УРСТ, потом график не обращает на него внимания.

  • РУЗ – разворотный уровень. Стратегия предусматривает его поиск на рабочем временном интервале. Это уровень, формирующийся против основного движения. После закрепления графика за ним открываются позиции в расчете на то, что произошел отбой от уровня ТИУ, ТИУС, УРСТ. Его появление на графике – одно из условий формирования базовой точки входа.
разворотный уровень

На рисунке выше пример формирования РУЗ и его отработка.

Правила построения уровней в торговой стратегии Снайпер

Отметим, что вместо линий стратегия оперирует термином «зона поддержки или сопротивления». Применение линии ограничивает пространство для маневра.

Смысл уровней в том, что на них масса трейдеров устанавливает ордера стоп-лосс, тейк-профит, лимитные и стоповые ордера. Трейдеры ставят их не в точности на одной и той же цене, а с некоторым разбросом. Поэтому логичнее в работе на Форекс использовать именно зоны, а не ограничивать себя линиями.

Построение уровней ТИУС выполняется так:

  • На Н4-D1 строятся ТИУС по теням свечей, соответствующих экстремумам движения.
сильные тотальные импульсные уровни на H4

Здесь ширина ТИУС еще не откорректирована на часовом графике.

  • Теперь для той же ситуации откорректируем ТИУС на Н1, ниже показано, как изменилась картина.
сильные тотальные импульсные уровни на H1

Видно, что ширина ТИУС уменьшилась. Уровни ТИУ правила ТС требуют строить сразу на часовом графике. Их выделяем по теням свечей.

  • РУЗ строим на М5, ниже показаны варианты реакции графика на этот уровень.
варианты РУЗ

Модифицированная разворотная зона (МРЗ)

Здесь расположились стопы участников рынка, эта зона критически важна в поиске точек входа. На графике положение МРЗ часто совпадает с ТИУ, ТИУС или УРСТ.

Полученную в результате построений зону МРЗ правила торговой системы требуют увеличить на 20%. Так получаем диапазон, в котором и будем искать разворотные паттерны.

модифицированная разворотная зона

Здесь МРЗ сформировалась в ТИУ.

Подчеркнём, что в базовой версии торговой стратегии при формировании отбоя необходимо, чтобы разворотный паттерн формировался не за пределами МРЗ, а в ней.

Подробнее о логике формирования МРЗ и прочих элементах стратегии вы узнаете из обучающего курса. Переходите по ссылке ниже, оставляйте электронную почту, Академия Форекса отправит на него полный базовый курс по этой стратегии. Это абсолютно бесплатно.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Точки входа по торговой системе Снайпер

Выделим 4 типа сигнала:

  • Базовая точка входа – самый распространенный тип точки входа (БТВ).
  • Пробитие с продолжением движения (ППД).
  • Ретест.
  • Модифицированный ретест.

Торговая система позволяют входить в рынок повторно в случаях, когда график идет не в ту сторону и задевает стоп-лосс (1 последних типа сигналов). Такие ситуации случаются сравнительно редко, подобные входы отличаются выгодным соотношением стопа и тейк-профита.

Базовая точка входа

На рынке при ее формировании происходит следующее:

  • График входит в ТИУ, ТИУС, УРСТ.
  • Формируется модифицированная разворотная зона.
  • Формируется РУЗ.
  • Происходит пробой РУЗ и закрепление под ним.

То есть график возвращается к пробитому РУЗ и здесь выполняется вход в рынок. В стратегии Снайпер допускается применение отложенных ордеров, можно ждать возврата к РУЗ и заключать сделку по рыночной цене. Стоп выносится за максимум или минимум движения.

базовая точка входа

В примере на рисунке выше точка входа близка к идеальной. В торговых рекомендациях говорится, что нужно дождаться закрепления под РУЗ – это и произошло. После закрытия бычьей свечи с длинной верхней тенью под РУЗ следовало открывать короткую позицию. Для 5-минутного таймфрейма и срока удержания сделки в несколько часов профит в 44 пункта – хороший результат.

Пробитие и продолжение движения

Точка входа этого типа распространена так же широко, как и БТВ. Формируется в случаях, когда график пробивает поддержку или сопротивление и продолжает движение в прежнем направлении. Сигнал на заключение сделки появляется после закрепления графика за пробитым уровнем. Закрепление за уровнем – обязательное правило.

пробитие и продолжение движения

Выше пример отработки точки входа пробитие и продолжение движения.

В торговой стратегии Снайпер по точке входа ППД входить можно по рыночной цене или отложенным ордером. При торговле лимитными ордерами их размещают сразу после пробоя РУЗ в расчете на возврат графика к пробитому ТИУ. Отложенные ордера сопряжены с большим риском, нет 100%-ной гарантии того, что график скорректируется к ТИУ и продолжит движение в направлении пробоя.

На Форекс случаются забросы графика за уровни, есть риск, что пробой уровня окажется ложным. Работая отложенными ордерами, вы получите убыток в этой ситуации.

Ретест

Стратегия предусматривает повторные входы в рынок. Редко, но бывают ситуации, когда график после формирования БТВ разворачивается и движется против уже открытой позиции. Приводит это к срабатыванию стоп-лосса, но появляется шанс войти в рынок повторно.

Еще одно правило – повторный подход к области недавнего экстремума должен быть резким, за 1-3 свечи. Плавные движения нас не интересуют.

Торговать придется быстро, но этот подход позволяет уже в следующей сделке не только из просадки выйти, но и прибыль получить. Ретестом точка входа называется из-за того, что график повторно тестирует установленный до формирования БТВ максимум или минимум. Допускается разница в несколько пунктов между этими экстремумами.

Торговая стратегия Снайпер не использует индикаторы, но в ретесте на график нужно добавить индикатор Фракталов Билла Вильямса. Торговать следует после тестирования области максимумов и формирования фрактала на индикаторе.

Рекомендуем брать в работу только те сигналы, по которым стоп не превышает 10-15 пунктов. Смысл сигнала в том, чтобы войти в рынок с очень узким стоп-лоссом. ТР должен превышать его в 3-4 раза, иначе теряется смысл торговли ретеста, это правило должно выполняться всегда.

ретест

Сразу после ретеста график развернулся и прошел в нужном направлении 28 пунктов. Этого достаточно, чтобы компенсировать неудачу по первой сделке на продажу

В примере выше стоп-лосс по первой сделке на продажу мог и не сработать если вы ставили его с запасом в 3-4 пункта. В таком случае торговая система дает возможность долиться. Как видите, после ретеста график развернулся и пошел в нужном направлении. По этой сделке взять можно было порядка 30 пунктов.

Модифицированный ретест

В торговой стратегии Снайпер – это еще более редкая точка входа чем ретест. Формируется на резких движениях при переписи экстремума, сформированного перед базовой точкой входа.

Если это происходит на резком движении, в большинстве случаев оно не продолжается. В стратегии модифицированный ретест отличает от обычного тем, где формируется точка входа в рынок.

События развиваются так:

  • Сперва идет формирование базовой точки входа (стандартные правила Снайпера), заключается сделка.
  • График идет против открытой позиции, срабатывает стоп-лосс. На Форекс такое происходит в основном во время выхода важных новостей, когда первоначальный сценарий «ломается».
  • Точку окончания движения стратегия определяет как 1,5 головы, отложенные от РУЗ. Под головой понимается расстояние от РУЗ до экстремума, сформировавшегося до БТВ.
модифицированный ретест

В примере выше торговая стратегия Снайпер сработала в минус и получили убыток по первой продаже. Так как стоп был сбит резким движением, рассматриваем возможность повторного входа. Предыдущий максимум обновился, поэтому обычный ретест отпадает, остается только модифицированный его вариант.

Вариантов для входа есть 2:

  • Рискованный – отложенным ордером. Выставляем его из расчета, что разворот произойдет на расстоянии, равном 1,5 головы от РУЗ. Отложенные ордера на Форекс – всегда риск, так что не рекомендуем применять этот метод новичкам.
  • Консервативный – дождаться разворота, как усиливающие сигналы используйте свечные паттерны, индикатор Фракталов.

При модифицированном ретесте наша цель в ТС Снайпер – компенсировать полученный убыток, поэтому не гонитесь за высокой прибылью. На Форекс важно научиться не терять деньги и это уже половина успеха.

Правило Сейфа

Одно из преимуществ стратегии – четкие правила сопровождения позиции и возможность разгона депозита с нулевыми рисками. Для начала разберем правило Сейфа, применяется оно для максимального быстрого выхода в безубыток:

  • Когда в прибыльном направлении график пройдет расстояние, равное SL, закрываем половину сделки. Стоп переносится на уровень открытия.
  • Когда график пройдет в том же направлении расстояние, равное 3 х SL, закрываем половину от остатка. После этого в рынке останется только 0,25 от стартового объема.
  • Этот остаток начинаем тралить, чтобы взять большую часть движения. В ТС Снайпер иногда удается брать 100+ пунктов в рамках одной сделки.
правило сейфа

Выше пример фиксации прибыли с применением правила Сейфа. На Форекс важна стабильность, так что рекомендуем этот прием использовать в торговле всегда. Вы можете модифицировать это правило под себя. Например, фиксировать по половине от объема сделки на указанных уровнях или применять трейлинг-стоп уже после первой фиксации. Стратегия гибкая, так что не бойтесь экспериментировать.

Разгон депозита

В торговой стратегии Снайпер уживаются высокая прибыльность и надежность. Есть возможность разгонять депозит c минимальными рисками. Торговать при разгоне депозита следует так:

Первая сделка заключается как обычно. Это может быть БТВ или ППД.

По ней фиксируется прибыль на следующем импульсном уровне. И если на нем формируется разворотный паттерн, стратегия допускает повторный вход увеличенным лотом. Размер лота подсчитывается так, чтобы убыток по второй сделке не превысил прибыль, полученную по уже закрытой сделке. За счет этого в торговой стратегии Снайпер лот при разгоне депозита может увеличиваться в 3-5 и более раз, обеспечивая быстрый рост депозита.

разгон депозита по системе снайпер

В примере на рисунке выше ТС Снайпер обеспечила:

  1. Прибыль в размере $350 по первой сделке.
  2. При перевороте стратегия требует пересчета лота так, чтобы убыток по короткой позиции не превысил $350. В итоге объем продаж вырос до 2,7 лотов (стоимость пункта $27).
  3. За счет продаж получили профит в 19 х 27 = $513.

Теперь предположим, что торговая система разгон не предусматривает:

  • Остается прибыль в $350 по первой сделке.
  • По второй получили бы всего $190.

Если рассматривать обе сделки в комплексе, то в первом случае профит равен $863, во втором – $540. То есть разгон депозита в ТС Снайпер обеспечил на 59,8% большую прибыль. Подчеркнем – рисков не было никаких. На Форекс редко надежность идет рука об руку с высокой прибылью, Снайпер – исключение из правила.

Резюме

Данная торговая стратегия хороша тем, что не оставляет недосказанности. Здесь нет присущего графическому анализу субъективизма, нет и обилия сложных индикаторов. В ТС Снайпер упор сделан на простоте, надежности и эффективности и по всем 3 направлениям авторам удалось достичь успеха.

Это одна из лучших торговых систем на рынке Форекс, так что, если вы все еще не определились со стилем торговли, рекомендуем обратить на нее внимание. Начать лучше всего с бесплатной версии, в ней рассказывается об азах снайперской торговли, даются основные термины и понятия, разбираются самые оптимальные точки входа.

Скачать 10 видео по Снайперу бесплатно здесь

Для получения обучающего курса достаточно указать свой email (ссылка находится выше). Обучение проводится в видеоформате, на электронную почту после подписки начнут поступать уроки, всего их 10.