Здравствуйте, дорогие друзья!

Уверен, большинство из вас сталкивалось с проблемой совмещения внутридневной торговли и основной работы. Вы приходите домой в 18:00 или позже и уже упустили европейскую и часть американской сессий, у вас просто не остается времени на торговлю. Непроизвольно возникает вопрос что делать в такой ситуации? Решение проблемы простое – переход на среднесрочную торговлю, сегодня подробнее остановимся на этом типе торговли.

Тем, кто до сих пор не обзавелся собственной торговой системой, рекомендую обратить внимание на курс «Снайпер для начинающих». Это абсолютно бесплатный обучающий курс, я и мои коллеги заготовили материалы заранее и готовы отправить их всем желающим. От вас нужна только заявка и желание обучаться, за пару вечеров изучите теорию и приступите к практике.

Оставить заявку

О чем пойдет речь

Сегодняшний материал условно разделю на несколько блоков.

Импульсы. Сначала поговорим о том, что из себя представляют импульсные движения. Также затронем причины формирования импульсов на графике.

Глобальный дисбаланс. Подробнее остановимся на том, как строится этот тип уровней.

Непосредственно торговля. Разберемся в том, как и когда входить в рынок. Также изучим варианты сопровождения позиций.

Правило Сейфа. Это универсальный прием, работает и в стратегии Снайпер, и в других торговых системах. Позволяет быстро выходить в безубыток и делать позиции безрисковыми.

Что такое среднесрочная торговля

Само понятие «среднесрок» несколько размыто. Обычно, когда применяют этот термин, то имеется в виду, что позиции удерживаются открытыми более 1 дня. Максимальный срок удержания сделок – до 30 дней, все, что выше в большей степени относится к долгосроку.

Что касается таймфреймов, то к среднесроку относятся временные интервалы Н1-D1. Сделки могут открываться на любом из них.

Что такое импульс

Это явление и механику его формирования удобнее разбирать на примере конкретного финансового инструмента. Подойдут акции Qiwi.

График Qiwi в терминале ThinkOrSwim, под графиком показан стакан

В терминале под графиком отображается так называемый стакан, в нем показаны цены продавцов и покупателей, а также объемы, которые они готовы продать и купить. Так, в левой части стакана показаны Биды (цены покупателей), по этим ценам акции Qiwi другие трейдеры готовы выкупить у вас. В правой части показаны цена Аск (цены продавцов), по ним вы можете купить акции у других участников торгов.

Для каждого ценового уровня указывается объем в лотах. Например, объем 2 по цене Bid 19,34 означает, что по цене $19,34 трейдеры готовы выкупить 2 полных лота или 200 акций.

Теперь представьте, что на рынок выходит крупный игрок и хочет продать 5000 акций по рыночной цене. Он отправляет соответствующую заявку, но на одном ценовом уровне нет достаточного числа покупателей. Происходит следующее:

  • по цене $19,34 у продавца покупаются 400 акций – в стакане видим, что на этом уровне 4 лота. Остается продать еще 4600 ценных бумаг;
  • по цене $19,29 есть заявка на покупку 1 лота, удовлетворяется и она;
  • то же делается с лимитным ордером на покупку 1 лота по цене $19,27 и далее это повторяется до тех пор, пока не будет удовлетворена вся заявка на продажу 5000 акций.

За счет этого крупный продавец собирает всю ликвидность на нескольких ценовых уровнях. В терминале это происходит практически мгновенно и на графике отражается в виде сильного движения. В нашем примере импульс был бы медвежьим.

Поэтому каждый раз, когда мы видим импульс на рынке, кто-то много продает или покупает.

Крупные игроки не могут не оставлять следов. Импульсы – результат их действий

Цели крупного игрока

Выше мы разобрались с идентификацией импульса и природой его происхождения. Но то, что себя проявил крупный покупатель или продавец не означает, что зона, в которой начинался импульс по-прежнему важна для него. Нет гарантий, что при возврате графика к этим значениям будут формироваться сигналы для торговли.

Поэтому помимо умения видеть следы крупных трейдеров важно понимать их цели. Без понимания целей невозможно следовать в фарватере маркетмейкера.

Цель у крупного игрока всегда одна и та же – много купить либо много продать. Но сделать это можно двумя способами.

Для примера выделим зону крупного покупателя на графике. Видны импульсы, здесь явно присутствовал покупатель и он входил в рынок. При подходе графика к поддержке покупатель планирует купить большой объем валюты. Он сталкивается с проблемой – заканчиваются продавцы, готовые продавать ему товар по этой цене. Из этой ситуации можно выйти двумя путями.

Способ №1. Повышать цену. Желающие продавать гарантированно найдутся.

Способ №2. Продавить цену и собрать стопы других трейдеров. Толпа мыслит одинаково и ставит стоп-лоссы по одним и тем же ориентирам. Если рядовые трейдеры открывали сделки на покупку, то стоп-лоссы они выносили под локальные минимумы. Если опустить цену и обновить эти минимумы, их стопы сработают.

Второй вариант для крупного игрока гораздо более выгоден. Он получает возможность набрать позицию в нужном направлении по лучшей для себя цене.

Именно поэтому при формировании глобального дисбаланса всегда нужно подтверждение крупного игрока. Нужен ложный пробой импульсного уровня. Если такое подтверждение получаем, то уровень из простого импульсного превращается в уровень дисбаланса.

Принцип формирования уровня дисбаланса

Принцип формирования уровня дисбаланса

Мы определили импульс, получили подтверждение крупного игрока, уже есть уровень дисбаланса. Но пока что это не точка входа.

Для заключения сделки нужно дождаться возврата графика к уровню. При этом должно сформироваться ценовое закругление, что и даст сигнал для торговли. Стоп-лосс всегда устанавливается под локальный экстремум, а тейк-профит размещается на следующем уровне.

Исключение – правило Сейфа, при нем профит фиксируется по иной схеме. Эту методику разберем чуть ниже.

Формирование точки входа при возврате графика к уровню дисбаланса

В рамках бесплатного курса «Снайпер для начинающих» принцип формирования точек входа разбирается подробнее. Помимо теории найдете и реальные примеры из практики.

Напоминаю – этот курс абсолютно бесплатен и ориентирован на все категории трейдеров. Материалы уже подготовлены, а, чтобы получить их достаточно оставить заявку, перейдя по ссылке. Не откладывайте решение надолго, если начнете учиться прямо сейчас, то уже через несколько недель сможете зарабатывать.

Оставить заявку

Примеры сделок

Ранее я уже говорил, что стратегия Снайпер универсальна и работает на всех типах активов. Поэтому в примерах покажу как одна и та же точка входа работает на разных финансовых инструментах.

После ложного пробоя уровня происходит возврат под него. Сразу после этого цена еще раз откатывает к уровню, формируя точку входа на продажу. В течение нескольких дней график GBPUSD достигает следующего уровня
Та же ситуация происходит и на EURUSD. Маркетмейкеры продавливают цену выше уровня, собирая стоп-лоссы толпы, после происходит возврат под уровень и ценовое закругление позволяет открыть сделку на продажу
Ту же точку входа видим и на нефти марки WTI. Не сразу, но сигнал все же отработал
На графике природного газа наблюдаем уже привычную картину. Есть уровень дисбаланса, ложный пробой вверх, возврат под уровень и закрепление под ним, что и дает точку входа в Sell
На фондовом рынке методика также работает. На рисунке показан график акций Ситигруп, паттерн, думаю, вы уже узнали – ложный пробой, возврат под уровень и закрепление. В итоге достигнут целевой уровень

Правило Сейфа

Это вариант управления позицией для консервативных трейдеров. Это правило минимизирует риски и позволяет быстро выходить в безубыток.

Если цена проходит в прибыльном направлении расстояние, равное стопу, трейдер тут же закрывает половину позиции с прибылью. После этого позиция становится безрисковой, даже если график развернется и сработает стоп-лосс по оставшейся позиции, то итоговый результат будет нулевым. При закрытии половины объема с прибылью стоп-лосс можно перенести в безубыток.

Применение правила Сейфа
В этом примере был смысл не закрывать вторую половину сделки, это дало дополнительно несколько сотен пунктов прибыли

Есть еще 2 варианта сопровождения остатка позиций.

Стандартный. Я бы назвал его несколько примитивным. Измерьте стоп и, если график пройдет в прибыльном направлении расстояние, равное Stop Loss x 3, закрывайте весь объем.

Гибкий. Оценивается реакция графика на следующие уровни. Если готовится разворот, можно закрывать весь объем. Если происходит пробой, есть смысл держать сделки открытыми.

Заключение

Среднесрочный трейдинг без проблем совмещается с основной работой. Во всех рассмотренных выше примерах точки входа формировались не мгновенно, у вас гарантированно был бы шанс войти в рынок и заработать. Что касается частоты торговли, то эта проблема решается за счет работы с несколькими инструментами сразу.

Важно то, что описанный паттерн не «ломается», он работает на всех таймфреймах и всех торговых инструментах. Это открывает практически безграничные возможности перед трейдером, остается лишь воспользоваться ими.