Здравствуйте, дорогие друзья!

Есть категория трейдеров, которых очень сложно «перевоспитать». Даже зная о типичных ошибках и чем это грозит, они продолжают совершать их, Эйнштейн такое поведение охарактеризовал в свое время как безумие. Но практика показывает, что любую ситуацию можно исправить и история Дмитрия, нашего сегодняшнего героя, доказывает это.

За всю свою практику я еще не встречал необучаемых людей. Даже те, кто сливал по 5-7 депозитов в прошлом, начинали зарабатывать, используя Снайпер Х. Конечно, правила соблюдались неукоснительно. Так что, если вам кажется, что трейдинг – это не для вас и вы теряете деньги на рынке, подумайте о том, как вы торгуете. Возможно, просто не тот инструмент выбрали для работы.

Предыстория – в чем заключалась проблема Дмитрия

Я лично общался с ним и сложилось впечатление, что это человек из разряда тех, кто не признает авторитетов. С одной стороны, это хорошо, но в трейдинге самоуверенность сыграла злую шутку с Дмитрием.

Именно из-за нее Дмитрий отказывался от идеи найти хорошего наставника и перенять опыт. Все ошибки новичков он предпочел прочувствовать на собственном опыте.

Были и слитые депозиты, и попытки бросить трейдинг. Но к счастью он не отказался от идеи зарабатывать за счет колебания курсов валютных пар и прочих инструментов. После 4 слитых депозитов родилась мысль – пора икать учителей, поскольку сам Дмитрий зашел в тупик.

За этот период отчеты он не предоставил. Но с его слов могу сказать, что суммарные потери составили порядка $4,5 тыс. – сумма не рекордная, но ощутимая. Особенно если учесть, что работал Дмитрий инженером-конструктором и на эксперименты в трейдинге тратил личные сбережения.

Об Академии Форекса Дмитрий узнал из интернета. Не откладывая дела в долгий ящик, он изучил основы снайперского трейдинга и записался на спецкурс Снайпер Х.

Обучение и самостоятельная торговля

Дмитрий оказался довольно сложным в обучении трейдером. Буквально каждое правило торговли он подвергал сомнению, пытался модифицировать правила ТС. Неоднократно ошибался и получал совершенно необязательные убытки.

О том, как излишняя самоуверенность и чересчур критическое отношение к правилам ТС вредит торговле можно судить по отчету о торговле Дмитрия за пару месяцев.

Так начиналась торговля

На рисунке выше первые несколько сделок принесли солидный профит. Затем ученик решил проявить неуместное творчество и улучшить Снайпер Х. Результат – серия мелких убытков и стагнация на кривой роста депозита.

Примерно так же торговля велась и дальше

В последующем у Дмитрия периоды «просветления» чередовались с очередными попытками внести что-то свое в торговую стратегию. В отчете такие фрагменты явно видны – это серии небольших убытков (иногда они не такие уж и малые).

Так выглядит кривая роста депозита

За период в примерно 1,5 месяца депозит вырос на 79,82%, максимальная просадка доходила до 11,66%. Отдельно обращу внимание на винрейт, здесь он равен 57,98%, для Снайпер Х – это очень маленький показатель. Обычно даже те, кто только прошел обучение, выдают под 70-75% прибыльных сделок.

Кривая роста депозита на роль эталона не годится. Заметны участки стагнации, просадки – результаты тех самых экспериментов.

И тем не менее даже с таким подходом к торговле Дмитрий зарабатывает. Да, его стиль далек от идеала, но стратегию Снайпер Х очень сложно испортить, поэтому его депозит и вырос. В будущем, надеюсь, он сможет избавиться от привычки пытаться улучшить то, что и так отлично работает.

Заключение

История Дмитрия как трейдера только начинается. Вам предлагаю вынести из нее следующее:

  • не будьте перфекционистами в торговле;
  • учитесь брать то, что дает рынок;
  • идите самым простым путем – перенимайте опыт у успешных трейдеров. Гораздо проще учиться на чужих ошибках;
  • Снайпер Х – готовая ТС, которую не нужно модифицировать. Нововведения в нее интегрируются, но делают это трейдеры Академии Форекса – те, кто и занимался разработкой обновленной версии.

На этом разбор поучительного примера считаю законченным. В комментариях жду ваши мнения по поводу всего вышесказанного.