Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня Снайпер – самая популярная стратегия среди русскоязычных трейдеров. Но так было не всегда, еще 6 лет назад это была самая обычная торговая система. Сегодня я решил подробнее рассказать о том, что это за стратегия и разобраться в причинах популярности. Снайперский трейдинг остается востребован, стратегия не «ломается» и приносит стабильный доход уже не первый год.

Что такое система Снайпер?

Название стратегии выбрано неслучайно. Уверен, у большинства из вас слово Снайпер ассоциируется с высокой точностью. Название ТС отражает ее суть, это инструмент, позволяющий с высокой точностью определять точки входа в рынок с коротким стоп-лоссом. За счет этого в каждой сделке наблюдается высокое соотношение прибыли к риску.

В ТС не используются индикаторы, нужно лишь знание специфических паттернов и простейшие графические построения. Сигналы формируются на любых таймфреймах и инструментах – на валютных парах, нефти, золоте, инструментах фондового рынка.

При этом стратегия универсальна – подходит под любой психотип трейдера.

Преимущества системы

Перечислю 3 ключевых преимущества Снайпера.

Короткий стоп. Соотношение прибыли к риску может достигать 1 к 9 и выше. Это означает, что достаточно закрывать 2 сделки из 10 с прибылью, чтобы зарабатывать. Спросите сами себя – как сложно закрывать с прибылью 2 сделки из 10 на дистанции? Думаю, вопрос риторический, всем ясно, что это не проблема.

Сделка по нефти марки WTI заключалась в конце апреля. Стоп в момент входа в рынок – порядка 40 пунктов, прибыль на текущий момент превышает 3000. Соотношение профита к риску превышает 75 к 1
Еще один пример, эту сделку я заключал на групповом занятии. В момент подготовки материала соотношение прибыли к риску уже достигло 9 к 1

Универсальность. Выше я привел примеры реальных сделок по нефти марки WTI и валютной паре USDCAD. Для разнообразия приведу пример торговли американским индексом S&P 500.

Обратите внимание – сделка открыта на дневном таймфрейме. Здесь соотношение прибыли к риску превышает 1 к 20

Подходит под любой стиль работы. Выше приводились сделки с таймфреймов H4 и D1, но сигналы могут формироваться и на М1-М5. Любой трейдер сможет работать по этой системе.

Серия внутридневных сделок

В рамках ознакомительного материала невозможно разобрать все нюансы стратегии. Для тех, кто заинтересовался этой ТС и хочет влиться в ряды «снайперов» я и мои коллеги разработали совершенно бесплатный обучающий курс. Все материалы мы подготовили заранее, раздаем их всем желающим без каких-либо дополнительных условий.

Чтобы пройти курс «Снайпер для начинающих» достаточно оставить заявку, перейдя по ссылке ниже.

Оставить заявку

Фундаментальные принципы торговой системы Снайпер

Стратегия Снайпер не сводится к простому поиску какого-нибудь уровня или графического паттерна. Основа стратегии – закон спроса и предложения, все остальное – дополнительный инструментарий, облегчающий поиск точки входа.

Цель трейдера – найти точку, в которой резко нарушается баланс между продавцами и покупателями. Это дает понимание предполагаемого направления движения. Затем с помощью четких правил подбирается точка входа, и определяются уровни фиксации профита.

Закон спроса и предложения, его связь с системой Снайпер

Простым языком этот закон можно сформулировать так – если растет предложение (количество товара на рынке), то цена на этот товар падает. Если количество желающих покупать какой-либо товар растет, то его цена повышается.

Этот закон работает на любом активе. Если попробовать использовать эту закономерность при анализе графиков, получим стратегию Снайпер.

Если оценить любой график, увидим ряд экстремумов, в каждом из них происходил дисбаланс спроса и предложения. В районе минимумов происходил дисбаланс в сторону спроса – стало больше желающих покупать товар, что и спровоцировало рост его стоимости. В верхней части произошел дисбаланс в сторону предложения, стало больше продавцов, из-за этого цена товара упала.

Этот принцип можно экстраполировать на что угодно – любые рынки и любые инструменты.

Выделены зоны, в которых происходила смена приоритетов

Дисбаланс спроса и предложения на графике

На графике дисбалансы можно определять с помощью импульсных движений. Если был импульс, значит есть крупный покупатель или продавец. На графике нужно найти участки, в которых цена под углом, примерно равным 90⁰ росла или падала.

Разберем несколько примеров.

Нефть марки WTI, 21 июля 2020 г. Сформировался бычий дисбаланс или дисбаланс в сторону спроса. Цена стояла на месте, затем состоялся ее импульсный рост. Это явный признак дисбаланса – покупателей больше чем продавцов, последние начинают повышать цену.

Обратите внимание на характер роста цены – почти под углом 90⁰

Нефть марки WTI, 29 июля 2020 г. Актив тот же, но таймфрейм более младший – М5 вместо Н1. Цена какое-то время стоит на одном месте, в это время спрос и предложение сбалансированы, затем график резко устремляется вниз.

Импульс вниз указывает на то, что на рынке стало больше продавцов. Некому покупать товар по предлагаемой цене, поэтому продавцы снижают его стоимость

Не каждый разворот рынка становится дисбалансом. Если нет импульсного движения, то назвать эту точку дисбалансом нельзя.

Нефть марки WTI, 19 и 22 июня 2020 г. В пятницу 19 июня на М5 формировался дисбаланс в сторону предложения. Цена постояла на месте и потом получили импульсный выход вниз – предложение стало превышать спрос.

В начале следующей недели было плавное движение вниз и такой же плавный рост, это указывает на то, что дисбаланса нет.

Если нет импульсного движения, то нет и дисбаланса

Заключение

Секрет устойчивости стратегии Снайпер в том, что она построена на основополагающем принципе функционирования всех финансовых рынков. Вы можете работать с мазутом, газом, акциями Apple, фьючерсами на S&P 500 или палладий, но закон спроса и предложения будет работать в каждом из случаев. Это та основа, которая позволяет Снайперу работать без сбоев годами.

Финансовые рынки меняются, но основная движущая сила (спрос и предложение) никуда не денутся в будущем. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что Снайпер будет работать и через год, и через 20 лет – это практически вечная стратегия.